财新传媒
位置:博客 > 奇途无障碍 > 设计专业的我第一次和障碍伙伴出游,却惊讶地发现……

设计专业的我第一次和障碍伙伴出游,却惊讶地发现……

1月13日的苏州之行,是我第一次同残障人士出行。一天的行程下来,我能感受到他们每个人都非常积极阳光,在一起愉快的聊天,约定下一次的一同出行。但现实是,在出行中,很多四肢健全的人眼中普通的“小事”对他们却是那么的“不友好”。

 

酒店出发的不到5分钟,我们遇到了一个十字路口,绿灯倒计时牌显示的时间非常短暂,我下意识想快走两步赶过去,一回头却猛然发觉,他们行动的速度比较慢,一行人无法一同穿过马路,被隔绝在路口两边,等待下一次的绿灯。

 

上图为奇途小队部分伙伴已过了马路,而部分还在马路另一边

两图为过红绿灯时人行道与板油路之间一个非常低矮的台阶,轮椅通过时都非常的不方便。

 

上图为地铁无障碍电梯狭小得只容得下两辆轮椅和两位陪同人员,小分队出行得分三波上电梯。

 

 

上图为步行街随意摆放的减速带,没有给他们留下位置,只能非常艰难的跨过。

 

出了地铁后,我们又步行了一段路,一路上都没有适合轮椅同行的道路。人行道停放满了各种电动车,普通行人能够轻松绕过,可对于拐弯都很艰难的坐在轮椅上的人来说,他们只能走在自行车道上,旁边一辆辆飞驰的车子擦身而过。

 

上图为奇途小队行走在自行车道

 

苏州博物馆门前为了表现一种古色古香的感觉,铺的都是下图这样的石板路,轮椅通过时非常的颠簸

 

所幸道路两边还有下图这种专门的通道,使得轮椅能够平稳的推过去。

 

但进到博物馆内却没有这样人性化的设计了,所有展品摆的都比较高。

 

上图为我的视角下轮椅小伙伴与展品的高度

图1是我参观时的场景,而图2是我在与坐在轮椅上的他们一样高度所看到的场景,这还仅是场馆中摆放较低的展品。

 

之后我们去了拙政园,那里的无障碍设施除了地面有待改进,其他算是比较完善。在导游的带领下我们走了一条无障碍的路线,一路上都有这种小小的坡道。

真的只是上图这种很小的设施,合理的布局一下,就能够让他们看到更多的不同的风景。

 

上图:拙政园一景,梅花窗格正中望过去是远处的北寺塔

 

事在人为,我希望通过更多的这种设计,能够为他们的出行带来便利,让他们看到本就也属于他们的风景~

 

作者|南京邮电大学 谭思颖



推荐 2