财新传媒
位置:博客 > 奇途无障碍 > 徐漠溪:一个人杀出一条路

徐漠溪:一个人杀出一条路

障碍者和企业之间就好像隔着一条河,我们望着河的那一边如同水中望月,遥不可及,企业望着河的这一边,看我们就好像雾里看花,不了解不相信。可能的话我想把各行业的工作都挑战一遍,哪怕是从每一行的最基层做起,将自己的能力发挥到极致,为视障人士趟出一条路,等完全掌握了一行就去做分享,让更多的视障朋友来做,同时也会开启自己的下一份挑战。                        ——徐漠溪

 

徐漠溪|视障、携导盲犬

 

上图为漠溪和她的“眼睛”呆萌

 

我出生在美丽的冰城,十岁时患眼疾,视力急速下降,医生说会随着年龄的增长慢慢失去光感,如今的情况是,我只能在适合的光线下区分物体轮廓。当时的我正在读小学,每天的功课都要提前预习,父母帮我读课文,直到我能够把课文大概内容复述出来,母亲用白纸把生字抄成大字给我看。就这样在家长和老师的帮助下,我读完高中,并考入大学。2004年,我从长春大学特殊教育学院音乐表演专业毕业。

 

某种意义上来说,我有两次第一份工作。

 

初中快毕业的时候,我视力下降很快,走路勉强可以自理,书上的字看不见只能靠猜,那时候没有什么好的辅助用具,也根本不懂什么合理便利,所以上高中成了难题。有朋友告诉我,可以读职高,学点用眼睛少的专业,于是我考入了职业高中幼师专业。

 

中间遇到的困难就不赘述了,总之,唱歌、弹琴、跳舞是我长项,所以专业课成绩一直不错。毕业后同学们都在找工作,我也跟着几个和我关系特别好的同学一起到幼儿园实习,居然就那样糊里糊涂地蒙混过关了。

 

因为我是后天失明的,从外表看不出眼睛不好,虽然看不见字,但走路没问题。体检的时候,我和同学商量好,她站在我后面帮我填表格,拿东西。到了查视力环节,她用手在我后背上下左右地点击,再加上我说得也非常自然,完美地骗过医生。

 

之后到园长办公室面试,给小朋友们上一堂公开课,当时我挺紧张的,虽然心里觉得这份工作我完全可以做。我朋友小声给我描述环境布局,我就大大方方,挺胸抬头,自信满满地弹琴教孩子们唱歌。这是我提前想好的办法,我讲音乐课,我的同学讲语文课,这样我就不用写板书了,虽然练习后我写板书根本就看不出来和其他人有什么不同。

 

就这样1997年我有了第一份工作,在民办幼儿园当老师,那时候工资每月450元。

 

园长知道我眼睛不好是有一次下班后,她和一个家长在路上遇见我,大老远和我招手,我没看见从他们身边走过也没发觉。还有几次小朋友的家长来接孩子,站在班级教室里,从玻璃窗往外看,我没有看清是哪位家长,那时候班级里有两个老师,这种事情一般都是我同学处理,恰巧那天她不在,当时就比较尴尬。尽管园长和孩子们都很认可我的能力,但园方出于各方面考虑还是把我劝退了,所以这份工作我只做了两个月。

 

失业后,转年国家政策发布,职高生可以参加高考,于是我萌发上大学的想法,正规高考体检不过关。后得知长春大学特教学院可以接收视障学生,于是,我去专业医院体检,加入了残疾人行列,也是那时才知道,原来我的眼病到了这样的程度已经属于盲人范畴了。拿到了残疾人证,学了盲文,考入了长春大学特殊教育学院。

 

上图为在花丛中的可爱呆萌

 

长期以来,视障群体或者说残疾人群体就业道路就非常狭窄。目前为人广泛接受的是视障群体的工作以中医按摩为主。但是有一点被大家忽略了,世界上没有一种工作是适合所有人的。比如一些体型瘦小,患有特殊眼病不能过度用力、多重残疾人和女性就不适合从事按摩工作。所以探索视障就业新途径迫在眉睫,视障者从事融合就业的想法便应运而生。

 

我参加了全国第一届视障呼叫中心培训班,2010年12月,我作为视障学员代表,到一家保险公司面试。当时总经理问了我们一些问题,诸如你们如何操作销售系统呢?

 

其实我们视障者所用的电脑跟明眼人用的电脑是一模一样的。硬件上没有区别,只是我们在电脑系统里装了一个读屏软件,这个软件可以获取屏幕上的文字并且朗读出来,也就是大家通常所说的TTS功能。视障者用键盘代替鼠标来操作电脑,通过电脑发出的声音了解操作结果。所以视障者操作电脑完成呼叫工作是完全没有问题的。

 

这次面试很愉快,公司对视障者有了初步了解,也有了些许的认可。2011年的4月我正式入职。公司帮助视障者改装了系统,完成了无障碍对接,前三个月,我做到了公司业绩第一名,得到了领导的赞许,也让其他员工对视障员工有了新的认识。第一年业绩做到了公司第三名,最高业绩工资达到万元以上。这是我第一份作为一名视障者,持有中华人民共和国残疾证以后有正规保险、有公积金的工作。

 

在呼叫中心这一行,一干就是7年,中途更换过公司,一直处于上升状态,我想只要我们迈出了融合就业的第一步,再通过自身的努力和学习,接触的公司会越来越大,经验会越来越多,才能给自己创造更多的机会去开拓新的领域。

 

今年我有了一份新工作,在共享办公独角兽企业就职,这是我对自己的新挑战。

 

让我们大胆地走出家门吧,勇敢尝试新的生活,也许机会就在你身边。

 

怎么样,这段经历够精彩吧,还等啥,快点击上篇去给小姐姐投票啦!

 



推荐 1