财新传媒
位置:博客 > 奇途无障碍 > 30位障碍人士和他们的第一份工作(中)

30位障碍人士和他们的第一份工作(中)

【30位障碍人士与他们的第一份工作:上篇】一经发出受到了读者的热烈欢迎,纷纷表示找到了强烈的共鸣,本期继续推出中篇,看伙伴们是如何一路打怪升级,在自己的生活里努力从青铜成长为王者。

梦想,没有那么容易

和初恋北漂,5个月后我们选择了离开

 

阁主大人|使用拐杖

 

 

大学毕业那年,一向胆小怯懦的我,仅仅因为想追随初恋男友的脚步,在经过长达10个月的培训班特训,软磨硬泡据理力争仍未能完全征得父母同意的情况下,毅然决然地背上行李,握紧初恋算不上有力却足够暖心的手,踏上了北漂的征途

 

当时我们同行的小伙伴一共10人,我是其中唯一一枚妹子,历经绿皮车一天一夜的拥挤和颠簸,我们站在了初冬微寒的北京出站口。理想很饱满现实很骨感这句话,在我们来到帝都的一周后就有了深切的体会!

 

每天四点半起床洗漱,拄着拐杖步行半个多小时到最近的公交站,经历两三个小时多次换乘,再走向北京城的各个角落。每次收到的面试邀请都是很满意我的毕设作品,然而每次当我礼貌地敲开面试公司的门,看到的都是对方诧异的眼神。

 

“如果我们聘用了你,你每天要怎么过来上班?”“虽然你做的试题很不错,但是不知道你能不能受得住工作中的高强压状态呀?”“你会摔倒吗?”……我竭尽全力保持微笑,展现出最大的自信来回应他们的质疑,但还是无一例外地在一句“好的,你回去等我们通知吧”后再没了消息。

 

就这样一直投简历、面试、被拒……近两半个月后,我终于找到了人生的第一份工作。

 

那是一家专门做儿童图书的工作室,我的工作是根据编辑给的文字来配插图,给的工资很低,3毛钱一张线稿,那时我还没接触过板绘,光是学习从纸绘转到板绘就用了大半个月,加上期间也经常会被退回重画,基本一天下来右手的中指头都是一个红肿的大肉坑。这种心酸只有在每天下班远远看到小男友赶来接我的身影时,才会被甜蜜完全冲刷掉。

 

工作第二个月,我开始慢慢学会在电脑上绘画,画稿的通过率也一点点提高,拿到了人生的第一桶金,不多,只有不到600元,但是我很开心。给爸爸打电话说我拿到工资了的时候,我知道电话那头是爸妈在无数次担心和牵挂中第一次欣慰的笑。

 

这份工作我没有做的很久,后来因为男友家里陆续出现问题,还未转正的他决定离开北京,那是我们到北京后的第五个月。当时一起来的10个小伙伴,加上我们俩,还剩不到5个。我和他一起离开了北京,结束了人生第一次背井离乡,怀着满腔热血却数次碰壁,备受打击却又绝处逢生的北漂经历。

 

之后又发生了很多事,做过很多工作,而初恋也只能是初恋,现在我在南京租房,足不出户做着漫画主笔的工作,我很满意现在这种工作和生活状态,时间和工作任由我支配,随时可以带着笔记本和画板到处游荡,一边画画,一边浪着。

 

回想这一路,我很感谢那个初入社会被虐的体无完肤的自己没有放弃,也希望自己能一直坚持下去,做想做的工作,过想要的生活。

 

 

心理学硕士在行为矫正学校“坐牢”

 

晨雨竹|儿麻、跛脚

 

 

介绍一下我的背景:十八线农村出生的姑娘,不到一岁得了脊髓灰质炎,步态比较丑,家人虽实行放养教育,但一直跟我耳提面命,谆谆教导要努力读书,于是靠着死磕的精神,不孬不好拿到了心理学硕士。

 

因为我很喜欢心理学,还没毕业,就托已经在校外实习的同学帮我留意工作。之前也应聘过几个学院,虽然自己有激情,但是负责招聘的老师看到我走路,都是婉拒:我们这边楼梯太多,出于安全因素,您再考虑下其他单位吧。

 

最后,通过同学介绍,我到了一家行为矫正学校工作,去以前,以为是从事不良行为学生的行为矫正工作,入职后才知道工作基本上是文职类的:搜集资料、打电话拜访客户、意向洽谈。胜任工作是完全没有问题,但我心里却一点也不开心,学校实行军事化管理,大门紧锁,一周工作六天,早上6点就要和学生一起起床背校训,然后吃饭,工作,同事之间也不怎么交流,和坐牢没什么两样。

 

让我真正提出辞职的原因是有次我帮一位老师带了堂心理课,学生纷纷给我写留言,告诉我自己的小秘密。这让我觉得自己适合做教育,能够去影响、感染别人。虽然校长说后期会争取给我安排教学岗,但压抑的氛围让我实在受不了,所以我辞职了。辞职那天的心情我依旧记得,当我从侧门出来,骑着电动车一路驰骋回学校的时候,我的心是自由的,我的人是放松的,就像一只关在笼子里的鸟,突然回到了大自然。

 

 

工作7天,除了被客户骂就是被老板骂

 

雅儒 |脊柱侧弯

 

第一份工作经历是我迈向社会第一步,至今难忘。毕业后我怀着满心期待投了很多简历,最终得到一份销售水净化机器公司的offer。当时告诉我们是文员工作,去了才知道是电销。单位在一个租住的大民宅楼里,里面放了好多的电话。我每天就是不停地给陌生人打电话,经常被挂,被骂。

 

这些都不算什么,关键老板是个暴脾气,对员工骂骂咧咧。好在同事之间彼此关爱。总觉得工作来之不易,可以靠自己本事养活自己不再手心朝上,所以尽力克服心理障碍,勇敢地一次次播出电话,一次次被拒绝,一次次怀疑自己的能力。大学里所学的知识根本没有用武之地!

 

在我工作第七日,有一家福利企业给我打电话去他们公司面试。走的时候,有种仓皇逃离的感觉,终于离开这个不尊重员工的老板。我走之后,其他两位同事还给我打电话抱怨老板的暴行:干了满一个月,没有一分钱工资,最后还发生了冲突!其中一个女孩后来也去IBM,另一个女孩回内蒙当了教师。

 


网络一线牵,是劫还是缘

 

十八岁的烦恼

 

小龙女|CP、轮椅使用者

 

嗨,大家好啊~我是一枚萌萌的CP(脑瘫),除了动作障碍其他都还正常。今年我成年了,突然感觉该找份工作了,就说说我上个月第一次求职失败的经历吧。

 

我在微信群看到有人说招聘云客服,我就私聊问他关于招聘的信息,说好第二天报名,自己也没好意思问收不收费和能赚多少。我和爸妈商量好,向他们借了电脑,买了鼠标。再问他怎么报名时他却说要收五百元报名费,我第一反应是:抗拒,纠结,该不该相信?要不要试试?

 

他说:“其实收费不是目的只是对大家一个约束,免费意味着不负责任。我非常想帮助大家就业,可如果没有一个约束就会不珍惜不在乎,也就失去了意义。”

 

我说:“可以写欠条借你的钱先报名吗?有了工资再还你,借你的钱也有约束。”

 

他说:"这样就没有意义了。”

 

然后我和朋友说了,我朋友说觉得不可思议,像骗子。他真不像个好人,至少对我们这个群体不太友好。然后我跟群主匿名反馈了,不过我还是有点怕冤枉好人。

 

如果我说的这个招聘的人看到我这篇文章,希望你别介意我写出来,其实我很早就释怀了,我希望你做的工作是真正帮助更多的残障人士。

 

 

 

从买到卖家,谁还没被骗过

 

如小喵|罕见病、手脚萎缩

 

我的第一份工作是在2009年,当时淘宝正盛起,不便外出的我就开始网购生涯,却没想到也开启了我的淘宝工作之旅。起初在没货源、没门路的情况下,我选择了做代理,也曾被骗代理费,也曾努力上架各种产品,却还是毫无生意。后来无意中加了一个淘宝交流群,里面有卖家在找客服,就应聘了,一拍即合。当时工资很低,按营业额分,一个月才400多,不过总算有了自己第一份收入。

 

 

转变思路,从做电商到做服务

 

笨笨|儿麻、轮椅使用者

 

我叫笨笨,还没学会走路就感染了脊髓灰质炎,永远失去了站起来的机会。

 

96年高考前几个月,询问了几所心仪的大学,但没有大学愿意接受我这样的轮椅学生,理由是国家培养一个大学生要花很多钱,潜台词也就是培养你是浪费国家的钱……结果当然是不出意料分数够了但没有学校录取,在家度过了一两年混吃等死的日子。

 

第一份工作是跟着残联介绍的一个师傅学习无线电修理,然而等我的修理小铺开张后才发现,小电视机越来越少,大彩电搬不动,还有很多是需要上门服务,第一个创业项目历时半年多,以失败告终。后来又陆陆续续做了许多生意,卖饲料,卖文具,但都要家里年迈的父母跟着帮忙,没法独立维持。

 

后来国家出台了政策,企业需要按比例吸纳残疾人就业,我的心里又看到了希望,在1999年买了台计算机,报考了成人自考的计算机应用专业,开始了我的自学之路。家里还专门拉了根电话线,记得当时买的是56K的猫,每月上网时间只有10个小时。虽然最终还是没有找到就业机会,好在利用这段时间学习了很多编程、图片处理、视频制作等杂七杂八的知识,可以在网上赚点零花钱。

 

记不清是哪一年开淘宝店突然火了起来,我也跟着浪潮开了家小店,自己没有货源就做代销。做电商不是一般的累人,每天没在2点前睡过,写代码、设计宝贝页面、装修店铺、和顾客聊天、和其他卖家交流经验……这样做了一年下来却没发现赚到钱,参加各种推广消耗掉了几乎所有利润,个人店铺越来越难以生存。

 

其实想想,这样的结果也是毫不意外的,没有核心竞争力,代销完全是同质化竞争,赚钱的永远是供货商。然而那我的核心竞争力又在哪呢?后来想到我会编写网页、图片处理,认识的店家谁都没有我做的店铺漂亮,那我何不专门去给店家服务!从此就走上了可持续的、能赚钱的职业之路。

 

回想起来,知识果然能改变命运,机会果然是给有准备的人。现在朋友们看到我,都说我“乐观开朗,生活充满阳光”,而这些其实都是来自一份自己挣到的、能完全自由支配的收入。

 

 

小编长成记

 

花生逗|出行靠轮椅

 

我第一份严格意义上的工作是“坐”办公室,毕业后当地县政府有大学生储备政策,可以在事业单位做临时工,按当地最低工资标准给发工资,拿到手每月1200,够零花,毕竟没什么活。然而也毕竟是大把的时光,就那么流走整个人焦虑啊,所以尝试找点兼职,也就有了后来的小编之路。

 

玩微信看到当地一个自媒体在招人,上边有联系方式就加了微信,见了面,教会我一些操作和流程,他们是一群摄影爱好者,这个公号就是发一些他们的摄影作品和当地热点新闻,我负责把他们收集来的素材编辑成推文,要求是尽量美观。他们有工作室,但楼梯又高又陡我上不去,所以就在家或办公室做。

 

机会难得我又是一个较真的人,所以做得非常用心,看到上涨的粉丝、夸奖的留言以及团队的认可,还是有些成就感的。但慢慢的,有了更多的任务,一天一推,一推5篇,除了上班时间,每晚都得加班,所有的精力只顾完成每天的任务,越来越没了乐趣和耐心,开始抱怨,而抱怨的重点就是劳无所获。

 

起初是冲着玩去的,就没谈钱也不会谈,想着总不会让我白干吧,没多有少嘛。然而,干了一个多月就给了300,之后说每月500,有点不开心,因为上一任小编是1000虽然她是全职,但我工作量一点也不少的,而且钱永远不会准时到账。又干了3个多月,一点没涨工资的意思,终于熬不下去,辞了。

 

清楚地记得当时还矫情地写了封辞职信,他们也表示理解。当然我也理解,他们是纯粹的爱好,不挣钱,但他们有人气、朋友去维持那份热爱,而我因为行动不便,不能参加活动,缺少归属感,这是做不下去最大的原因。

 

 

非常感谢那段经历,让我掌握了自媒体编辑这项技能,也是靠着这点技能可以混迹少数派,再到结缘奇途。也深深地认识到,虽然我们可以在屏幕后做一些事,但只有在线的交流是不够的,还是要走入人群中,通过面对面地沟通来加深彼此的理解和认同,也就少些误解和偏见。



推荐 0