财新传媒
位置:博客 > 奇途无障碍 > 这件事的背后是8500万人的消费市场

这件事的背后是8500万人的消费市场

作为一位残障人士,一个词改变了我的人生——便利

 

2007年,我参加高考。因为一种罕见的神经肌肉病,我的手部肌肉严重萎缩,写字非常慢。为了完成考试,我向省考试院和其他相关机构申请延长时间,也就是合理便利。

 

我的请求遭到了拒绝,理由是没有先例且对其他考生不公平。

 

其结果就是我没有完成考试。

 

高考结束以后,我给总理写了信,给教育部写了信,还上了诸多媒体,反映残障学生的教育公平问题。当然,我没有得到任何方面的回复。

 

那一年的我对生活很迷惘,很失望,于是决定出国,去一个公平的、友好的完美国度安居乐业。

 

后来,我去了美国和法国的顶尖院校学习,还陆陆续续去了近30个国家游历。

 

但是,那个完美的国度我至今没有找到。

 

一直晃到2017年,我看到了一条让我热泪盈眶的新闻:中华人民共和国教育部发布[教学〔2017〕4号文件],该文件指出,残疾学生可以根据自身条件申请合理便利。

 

图为该文件书影

 

在海外的时候,每当外国朋友问我关于“中国奇迹”的看法的时候,我总是一笑而过,告诉他们那只是经济,在其他方面不会有任何改变。

 

然而仅仅只是10年的时间,一件我曾经认为在我有生之年不可能发生的改变居然发生了,而且是制度性的改变

 

我知道,这是整个残障社群共同努力推动的结果。而10年以前,那个曾经为此奔走的我也为这项政策的改变做出了小小的贡献。

 

 

看见一个更大的世界 

 

高考这次小小的事故却让我有机会看到了一个更大的世界。

 

本来因为身体原因,我从来不敢想象自己可以出国留学,游历四方。但高考的事故却让我不得不下定决心,重新出发。

 

这是一段看上去光鲜却又无比艰辛的旅途。经过这一趟旅程,我才知道所谓天下事,人间情,俯而就者易,仰而企则难让想法成为现实的无非就是决心和行动力。

 

从加州绵延的1号公路到广袤的撒哈拉沙漠,从蛮荒的科西嘉岛到热烈的新加坡,我住过浪漫的巴黎,也看过蓝色的土耳其。

 

图为残障旅行者在撒哈拉沙漠

 

最终,那些我曾经认为很难抵达的远方都达到了,那些我曾经只在书里看到、歌里听到的景色都一一呈现在我眼前。

 

我经常听到别人说,他们的梦想是环游世界。对于我而言,这似乎是一段成功的让环游世界的梦想照进现实的经历。

 

但是,当这个“梦想”一点点实现的时候,我才发现环游世界不能算是“梦想”,它只是一定时期内的人生小目标。真正的梦想应该可以是让这个世界变得更好。

 

当我毕业的时候,我问我的导师,我是否应该去联合国或者OECD这样的机构去做一些改变世界的事情,我的导师没有正面回答我,只是跟我说,寻,你应该去做一些真正有影响力的事情

 

我不知道什么叫做真正有影响力的事情,在哪里做才能够有影响力。

 

于是,我又去旅行,寻找我自己。

 

将便利带回家

 

我在捷克CK小镇旅行的时候,入住了一家民宿。我订这间民宿是因为价格很便宜,而且网站上显示它是有无障碍设施的。但是坦白说,在我去之前,我并没有对它的无障碍设施怀有很大的希望。因为对于我而言,捷克是一个和中国差不多的地方,而这间小小的民宿也不会以星级酒店的标准去进行无障碍改造。

 

但是当我到了她家以后,我才发现我错了。她们家的无障碍设施比五星级的索菲特酒店还要好。除了有轮椅可以进去的淋浴和洗澡椅以外,她们家居然还有可拆卸式的扶手。

 

图为此民宿的无障碍浴室

 

于是我就问这间民宿的女主人,她为什么会想到把自己的家改造成为无障碍的。

 

她说她回到CK的家乡之前,在爱尔兰和德国居住过很多年,那里的很多设施是这样的,所以当她决定回到家乡开民宿的时候,她就决定把家改造成这样。当然,这样也可以吸引更多的客人

 

比如说,我,就是这样被吸引来的。

 

这位旅居世界的女主人将正面的改变带回故乡的故事让我把目光重新转向了我的祖国——中国。

 

作为旅行者,除了在社交网络上晒照片,将琳琅满目的纪念品带回家,我们还能够做什么?

 

虽然现在,互联网让中国很多像我一样的残障人士,获得了工作机会,有了体面的收入。但在中国的大街上,你却很少看到残障人士。

 

事实上,中国有全世界最大的残障人口——我们有超过8500万各种各样的残障人士。然而因为城市的无障碍设施还比较落后,很多人只能隐藏在自己的角落里。

 

可是没有人愿意一辈子躲在自己的角落里。

 

无障碍意味着有更多的残障人士可以走出家门,可以去工作,可以去融入社会。

 

但是换一个角度看,如果残障人士一直不出门,又有谁会知道他们有无障碍需求呢?出行的服务供应商又怎么会知道这方面的市场需求呢?

 

残障人士可参与的户外音乐节

 

无障碍的标准在旅游行业

 

作为一名记者,我采访过欧洲一些制定无障碍发展规划的人士。我发现欧洲地区的无障碍发展和旅游发展有着紧密的联系。比如说,比利时法兰德斯地区的发展规划专家告诉我,该地区无障碍的发展和一战纪念日的活动有着紧密的联系。事实上,旅游行业为无障碍树立了许多标准,为本地区的无障碍发展和融合经济做出了卓然的贡献。

 

为了吸引外国游客,特别是老年人游客,树立国际形象,比利时法兰德斯和奥运会之前的中国北京都曾经大规模的改善过本地的无障碍设施。而这些设施最终又造福了本地的居民和以后的游客。

 

我想在中国,我们也应该继续有这样的改变。我居住在中国的时候,因为坐着轮椅,而国内的公共交通和设施的无障碍很差,我可以去的地方很少,想出去旅游消费都没有机会。在国外的时候,我却发现,原来只要小小的改造,身心障碍人士也可以去游泳、滑雪、跳伞,参加各种旅游娱乐活动。

 

残障人士可参与的户外滑雪

 

参与的人多了,需求量变大了,不用等公共资源介入,市场都会自动为之改变。就像那位捷克的女房东,她改造民宿并不是因为捷克的法律要求她这么做的,而是有无障碍需求的游客日益增多,把自己家改造成为无障碍的帮助她拓宽了客源,增加了收入。

 

十年间,我见证了中国的教育制度不断的向残障友好的方向改变。我相信在旅游和无障碍方面,我们也可以有正面的改变。

 

我发起这个叫做奇途的无障碍旅游项目,就是希望将先进的无障碍和服务理念带回我的家乡,让更多的人可以享受旅游资源,参加旅游活动,并最终改善中国的无障碍出行环境。

 

我也希望通过这个项目重塑残障旅行者的形象。在教育和就业之外,残障群体应该还有平等的娱乐和消费权利。作为残障人士,我们在旅游行业里消费,不应该被视为旅游供应商的慈善行为。我们和其他的旅行者一样是消费者,而旅游行业应该有相应的标准去规范供应商的产品和服务,并平等对待每一个消费者。

 

我也相信,这可以为社会带来积极的影响,为整个旅游行业带来更为可持续的发展和新的增长点。

 

作为一家无障碍旅游的社会企业,我们会从提供信息开始,逐步建立特殊旅行者社区和旅游供应商数据库,连接无障碍旅游供应商和旅行者。

 

这个平台的建立离不开背后的赞助商和伙伴,感谢欧洲无障碍旅游协会(ENAT)和Booking.com 缤客为我们提供的支持。

 

关于我们的细介绍和联系方式,欢迎微信扫描下方二维码或搜索微信公众号【奇途无障碍】关注我们

 



推荐 4